- Строительство деревянных домов
- Технологии
- Рубка «в чашу»
Рубка «в чашу»
Рубка «в чашу» является одной из наиболее сложных технологий. Впрочем, любая из схем рубки может показаться необычайно лёгкой только дилетанту: профессионал же знает, что при отсутствии специфических знаний и практических навыков качественный сруб подготовить невозможно. Именно по этой причине мастера артель «Золотые руки» столь востребованы и загружены работой на несколько недель вперёд.
В чём заключается технология рубки «с остатком» («в чашу»)
Рубка «в чашу» представляет собой известный способ соединения брёвен, позволяющий сделать углы сруба максимально «тёплыми». Дом, возведённый по схеме «с остатком», максимально устойчив и защищён от осадков: выступающие на несколько десятков сантиметров за границу угла части брёвен не дают влаге «пробираться» в сруб.
Описываемая технология заключается в следующем: в брёвнах нижнего венца делают проруб, имеющий форму полукруга (он и носит название «чаша») и полностью соответствующий по конфигурации верхнему бревну.
Одной из разновидностей рубки «в чашу» является «русская чаша», для возведения которой используются круглые брёвна. Как правило, глубина проруба равняется половине диаметра бревна, в верхней части которого вырубают венцовый паз (выемка выполняется по всей длине – в это углубление ложится следующее бревно).
Для того чтобы достичь максимальной прочности конструкции и обеспечить её герметичность, конструкцию дополняют ещё одним элементом – «шипом».
Усложнённый вариант «чаши» называется «заовальный гребень»: венцовый паз вырубают снизу бревна. Соответственно, чашу дополняют перекрывающим паз выступом. Дополненная «шипами», врубка по данной разметке считается уже совершенно новой схемой; технологию для сруба дома повышенной прочности именуют «в курдюк».