- Строительство деревянных домов
- Технологии
- Норвежская рубка
Норвежская рубка деревянных домов
Норвежская рубка или «чаша» заключается в изготовлении сруба, брёвна в котором заклиниваются в чашах при усыхании древесины: этому способствует их немалый вес. Своё название схема получила благодаря популярности в станах Скандинавии.
Данный стиль ручной рубки подразумевает использование лафета (овального полубруса) вместо традиционного для русского варианта круглого бревна. Лафет представляет собой толстый ствол (заготавливается северная сосна), противоположные стороны которого плоско срублены. Большая толщина полубруса позволяет говорить о приросте более метра стена за счёт всего трёх венцов (согласитесь, такое минимальное количество пазов на единицу высоты – отличный показатель, говорящий о высоком качестве и хорошем уровне теплосбережения будущего сруба). Во избежание появления скрытых трещин во время сушке бревен, мастера делают на них пропилы в направлении, параллельном стене.
Соединяется лафет с помощью «норвежского замка» углового самозаклинивающегося соединения, обеспечивающего отличную жесткость всему срубу при устройстве штроб. Доступ воздуха в конструкцию пресекается выпиливанием «шипа» и проёма под него в непосредственно чаше.
Преимущества норвежской рубки
Главным достоинством норвежской рубки считается «самоустранение» возникающих при усыхании материала щелей под весом брёвен: образующиеся щели буквально «задавливаются».
Ещё один плюс, который никак нельзя упустить из вида, заключается в красоте и оригинальности домов: используемые при рубке слеги и конь – элементы, традиционные для стропильной системы Норвегии, превращают сруб в неповторимую конструкцию с прочной крышей и необычным потолком. Дома, изготовленные из лафета, не требуют никакой дополнительной декоративной отделки.